Почему «индекс оптимизма» в России с 1991 года отрицательный?

Вопрос основан на исследованиях ВЦИОМ:

https://wciom.ru/new­s/ratings/indeks_soc_­ozhidanij/

0 2019-09-26 20:21:53

Ответов: 1

Авторы подобных вопросов должны обязательно понимать, что вциомовские опросы, также как и левадовские, основаны на обзвоне всего 1600 человек. Разово. Поэтому называть эти мероприятия "исследованиями" совершенно антинаучно. На что указывают в России многие научные организации и отдельные ученые.

Но не суть.

Индекс оптимизма не обязан быть положительным. Потому как основное трезвомыслящее население нашей страны понимает - в покое Российскую Федерацию не оставят никогда. Так было сотни лет назад, так будет и впредь. И если рассматривать графики (по ссылке автора), то вышеупомянутое население об этом и свидетельствует.

На сайте ВЦИОМа есть целая куча других графиков. К примеру - положения дел в стране. Там и общественное настроение. Как мы видим, между оптимизмом, и общественным настроение нет никакой корреляции. Что должно бы (по идее) ужасно удивить любителей отрицательных значений всяких графиков.

И даже огорчить наверняка.

Но это тоже не должно иметь никакого значения, для трезвомыслящих российских граждан. Основными занятиями которых являются - семья, работа, быт. А не ковыряние в разного рода "исследованиях". Потому как жизнь коротка, и тратить ее на пустую бестолковщину - контрпродуктивно.