Стоит ли поливать грядки чеснока в конце августа? Почему?

3 2019-09-26 20:21:57

Ответов: 6

Периодичность и обильность полива чеснока напрямую влияет на качество урожая, но зависит от разных факторов: сортовых особенностей, сроков высадки / уборки, климатических условий, состава почвы, схемы посадки, "соседсва" с другими культурами и т.д. При этом застой воды на грядке - смертельно опасен для растения. Традиционно, после посадки чеснок поливают достаточно обильно - до 15 литров на кв. метр (для наглядности - это слой в 1,5 см). По мере созревания луковичек полив сокращают (следует помнить о необходимости рыхления почвы после каждого полива, как дождевого, так и искусственного, - корни и луковички нуждаются в кислороде). Чеснок относится к засухоустойчивым растениям, однако при сильном просыхании почвы её всё же следует увлажнить на глубину до 30 - 40 см (так же на весь период вегетации необходимо сохранять делянку чистой от сорных растений). В конце лета, то есть в августе, когда луковица набирает объём и вес, полив прекращают по следующим причинам:

  • лишняя увлажнённость в последние пару недель перед уборкой создаёт риск загнивания урожая;
  • повышенная влажность в этот период создаёт условия для развития заболеваний.

Желательно посадки чеснока замульчировать (в идеале - перепревшим конским навозом, можно также резаной соломой, торфом, опилками или перегноем). В таком случае (при нормальных погодных условиях) в поливе вообще нет необходимости - хватает дождевой воды. Кроме удержания влаги мульчирование междурядий принесёт и другую пользу: сохранит почву рыхлой, предотвратит её перегрев, воспрепятствует росту сорняков.

И ещё: вопрос полива чесночных грядок в конце августа может вообще отпасть, если учесть, что на этот период (со второй половины августа, а для озимых сортов - вообще с конца июля / начала августа) зачастую выпадает оптимальное время для сбора урожая чеснока, то есть поливать собственно уже нечего. Конечно, лучшее время готовности чеснока к уборке от года к году будет отличаться, но его всегда можно определить по следующим признакам:

1) новые перья больше не образуются;

2) старые перья опустились и стали приобретать жёлтый цвет (имеется ввиду физиологическое пожелтение, а не связанное с нарушением условий выращивания);

3) стрелки [которые раньше изгибались, вились и закручивались в спирали] выпрямились и стоят вертикально [обламывая стрелки во время их роста сохраните несколько штук для этих целей];

4) началось растрескивание цветочных головок с воздушными луковичками, а сами бульбочки начали высыпаться из соцветий;

5) выкапываемые головки приобрели форму, окрас и размер, свойственные данному сорту; головки плотные, зубчики без излишних усилий отделяются друг от друга, а покрывающая их плёнка достаточно легко снимается, чешуйки зубчиков - прочные.

Если пропустить оптимальное для уборки время, то чеснок снова начнёт расти, головка в земле начнёт распадаться на отдельные дольки, их кожица потрескается и ослабнет, они начнут легко отделяться от донца. Такой чеснок будет непригодным для длительного хранения.

Хороших Вам урожаев!

Сроки созревания чеснока даже в нашей средней зоне таковы- чеснок убирается в конце июля, ну в крайнем случае- в самом начале августа. К концу же августа его практически уже убрали с грядок.

Поэтому ответ- поливать чеснок в конце августа невозможно - его уже нет на грядках.

А если это совсем "севернее", то даже и в этом случае идет последняя стадия его выращивания- дозревание. Полив в этом случае может спровоцировать образование новой "мочки". Вновь простимулированный на рост урожай чеснока будет плохо храниться. Такое бывает, когда после периода засухи в средине лета, вдруг начинают идти продолжительные дожди.

Они отрицательно сказываются и на чесноке и на луке и на картофеле, который дает новые побеги от клубней.

Поливать чеснок в конце августа нет никакого смысла — в большинстве своем к этому сроку чеснок с грядки уже убран и отправлен на просушку и дальнейшее хранение, а если и нет, то все равно это скоро предстоит делать.

Во-вторых — к концу лета почва из-за выпадения атмосферных осадков уже достаточно увлажнена, а солнце в это время не такое горячее, чтобы иссушить землю.

Если Вы все же сомневаетесь, достаточно ли растению влаги на этот момент, выкопайте несколько ямок на грядке в разных местах на глубину 10-15 см (на такой глубине обычно располагаются корни чеснока) и оцените состояние почвы.

Для этого возьмите в ладонь (сколько поместится) земли и сожмите ее. Если в результате такого действия сформируется плотный комок и ладонь будет слегка влажная, то это самый оптимальный вариант — полив не нужен.

Если же комок разваливается в пыль, то почву следует увлажнить. Но опять же прикиньте, через какое время Вы конкретно начнете уборку. Если до этого срока осталось около двух недель, то ничего не предпринимайте.

Обычно чеснок поливают до времени образования стрелки в мае, июне и июле если нет дождей. Полив перед созреванием отрицательно сказывается на качестве чеснока-такой чеснок может загнить и хуже храниться зимой. Кроме того, если со времени пожелтения листьев идут затяжные дожди рекомендуется подсушить землю. Для этого садовыми вилами делают в почве проколы на всю глубину их рожков как можно чаще на грядке. Делать надо это аккуратно чтобы не повредить головки чеснока.

Не надо поливать, иначе возможно загнивание. Корни в это время уходят глубоко в землю и чеснок сам может напитать себя влагой. Из сухой земли его легче будет достать и дать ему просохнуть. Это важно для последующего хранения.

Не надо поливать, может начать гнить. Как и лук, чеснок лучше выкапывать из сухой земли. Если его копать на хранение, то пора, а если оставляете на зиму, то он сам углубится в землю, а там ему влаги будет достаточно.